Школьница из Метрогородка провела семь дней на мысе Челюскин
Елена Навой — выпускница 10 медицинского класса школы №1795 недавно вернулась из экспедиции на мыс Челюскин. На станции имени Фёдорова вместе с полярниками она занималась метеорологическими, климатологическими и экологическими наблюдениями, а также собрала коллекцию лишайников для собственных исследований. Своими впечатлениями от работы в Арктике девушка поделилась с газетой «Восточный округ».
Елена всегда мечтала побывать в Заполярье. Ее бабушка была ландшафтоведом, ездила в экспедиции на Крайний Север, где изучала растения вечной мерзлоты, и много рассказывала об этом. Благодаря ей Елена заинтересовалась биологией и другими естественными науками.
— Когда я узнала, что идет набор школьников в «Большую Арктическую экспедицию» в рамках проекта «Лаборатории путешествий», я загорелась идеей туда попасть, но до последнего не верила, что у меня получится. Ведь из 20 тысяч претендентов в научный отряд отбирали только семерых, — рассказывает девушка.
Для участия в отборе нужно было подготовить исследовательский проект. Елена выбрала тему о лишайниках.
— Прошлым летом я изучала их в Новгородской области. Там растет уснея бородатая, которая обладает хорошими антибактериальными свойствами. Раньше ее даже использовали при лечении туберкулеза, — рассказывает она.
На основе аминокислот, которые можно выделить из этого лишайника, Елена разработала состав антибактериального косметического крема. Ее проект понравился членам жюри. После его защиты и тестов на совместимость с командой девушка стала участницей экспедиции.
До мыса Челюскин ребята добирались на перекладных. Сначала до Красноярска на самолете. Затем на другом самолете до Хатанги. А уже из нее на мыс Челюскин на вертолете. По-другому туда не попасть.
— Когда мы подлетали к Челюскину, меня поразили просторы арктической пустыни, — вспоминает Елена. — В Москве уже было тепло, а там сплошной снег насколько хватало глаз.
Кстати, с погодой на Челюскине ребятам, можно сказать, повезло. Лишь несколько дней была метель и минус десять, а в остальное время, даже ночью, светило солнце.
По словам Елены, в их обязанности входило брать пробы снега и льда, в том числе с поверхности Северного Ледовитого океана. Каждое утро и вечер запускать вместе с полярниками дрон и снимать с него метеорологические показатели — уровень влажности воздуха, процент облачности, силу и направление ветра.
— Нам даже удалось сделать небольшое открытие. На реке Кунар, куда мы ездили на снегоходах, мы обнаружили залежи кальцитов, — рассказывает Елена. — А когда взяли пробы льда, оказалось, что как раз из-за них в нем повышен уровень щелочности. Лед мы передали в лабораторию МГУ для дальнейших исследований.
По дороге на Кунар Елену ждала удивительная встреча.
— Мы ехали на снегоходах и вдруг смотрим: метрах в трехстах от нас в гору поднимаются медведица с медвежонком, — рассказывает девушка. — Как только они нас увидели, сразу остановились и стали за нами наблюдать. Беспокоить их мы не стали, только сфотографировали.
Лена уже решила, что свою будущую профессию свяжет с наукой. Она уже знает и тему следующей научной работы.
— На скалах вблизи реки Кунар я собрала новую коллекцию лишайников. В моих планах выяснить состав субстратов, на которых они там растут, — делится Елена. — Насколько я знаю, такие исследования еще не проводились.